LES FORMATIONS MÉTIERS

commis de cuisine
le métier de commis de cuisine
Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon : la taille, depuis l’entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes • le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée
Il a pour missions
la formation en alternance
Durée de la formation
12 mois
Diplôme délivré
Titre à finalité professionnelle « Commis de cuisine »
Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE-IH) – CERTIDEV / Code RNCP : RNCP31053 / Code diplôme : 56X22103 / Niveau 3
Conditions d’admission
Test et entretien de recrutement
les contenus de la formation
Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
Appliquer les règles de sécurité alimentaires
Réaliser les préparations culinaires de base
Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropries
CAP : Cuisine
Le métier
Le ou la titulaire du diplôme débute comme commis(se) puis chef(fe) de partie dans la restauration traditionnelle. Il ou elle évolue rapidement vers des postes à responsabilités. Après quelques années d’expérience, il ou elle accède à des postes de chef(fe) de cuisine ou responsable de restaurant. Il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise.
Objectifs
Le ou la titulaire du CAP Cuisine exécutera de manière professionnelle et autonome les techniques de fabrication du métier pour élaborer un menu complet. Il ou elle sera capable de :
- Réaliser des productions culinaires à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable
- Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
- Organiser sa production
- Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication
- Participer à la distribution des mets
Infos Pratiques
Type de Formation
Formation en Alternance dont 800h au CFA
Durée
2 ansPublic
Jeunes de 16 à 29 ans. L’âge minimum peut être abaissé à 15 ans si le candidat atteint cet âge entre la rentrée et le 31 décembre de l’année civile et qu’il a terminé sa classe de 3eme. Autres publics : Prendre contact avec nos conseillersConditions d'admission
Certification
Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) – Niveau 3Programme
Enseignement Professionnel
Enseignement Général