RENTRÉE SEPTEMBRE 2022 : Commis de cuisine et serveur en restauration

RENTRÉE Octobre 2022 : Barman

LES FORMATIONS MÉTIERS

commis de cuisine

le métier de commis de cuisine


Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon : la taille, depuis l’entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes • le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée

Il a pour missions

  • Réception et stockage des denrées alimentaires
  • Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
  • Réalisation de cuissons et remises en température
  • Fabrication de pâtisserie
  • Dressage et envoi des plats
  • Organisation et planification de l’activité
  • Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
  • la formation en alternance


    Durée de la formation

    12 mois

    Diplôme délivré

    Titre à finalité professionnelle « Commis de cuisine »
    Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE-IH) – CERTIDEV / Code RNCP : RNCP31053 / Code diplôme : 56X22103 / Niveau 3

    Conditions d’admission

    Test et entretien de recrutement

    les contenus de la formation


    Réceptionner et stocker des marchandises, des produits

  • Réceptionner les marchandises
  • Contribuer à gérer les stocks
  • Stocker les marchandises
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaires

  • Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration
  • Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) lies à une insuffisance d’hygiène en restauration
  • Préserver la chaine du froid lors de la manipulation ou du rangement des marchandises
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration : utiliser le guide des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH)
  • Réaliser les préparations culinaires de base

  • Réaliser les travaux préparatoires : organiser son poste de travail, rassembler tous les ingrédients, laver et éplucher des fruits et légumes …
  • Travailler les produits
  • Transformer les produits pour des préparations froides
  • Réaliser des préparations chaudes : les fonds, les sauces, les appareils, les farces …
  • Mettre en œuvre les techniques de cuisson : griller, poêler, rôtir, sauter, braiser …
  • Réaliser des préparations en pâtisserie : crèmes, biscuits, pates, nappages, glaçages …
  • Dresser et mettre en valeur les préparations culinaires
  • Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropries

  • Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
  • Nettoyer et ranger son poste de travail et participer au rangement et au nettoyage des locaux
  • Appliquer le principe de la marche en avant