RENTRÉE Mars 2023 : Commis de Cuisine

RENTRÉE Avril 2023 : Serveur en restauration

LES FORMATIONS MÉTIERS

commis de cuisine

le métier de commis de cuisine


Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon : la taille, depuis l’entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes • le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée

Il a pour missions

  • Réception et stockage des denrées alimentaires
  • Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
  • Réalisation de cuissons et remises en température
  • Fabrication de pâtisserie
  • Dressage et envoi des plats
  • Organisation et planification de l’activité
  • Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
  • la formation en alternance


    Durée de la formation

    12 mois

    Diplôme délivré

    Titre à finalité professionnelle « Commis de cuisine »
    Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE-IH) – CERTIDEV / Code RNCP : RNCP31053 / Code diplôme : 56X22103 / Niveau 3

    Conditions d’admission

    Test et entretien de recrutement

    les contenus de la formation


    Réceptionner et stocker des marchandises, des produits

  • Réceptionner les marchandises
  • Contribuer à gérer les stocks
  • Stocker les marchandises
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaires

  • Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration
  • Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) lies à une insuffisance d’hygiène en restauration
  • Préserver la chaine du froid lors de la manipulation ou du rangement des marchandises
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration : utiliser le guide des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH)
  • Réaliser les préparations culinaires de base

  • Réaliser les travaux préparatoires : organiser son poste de travail, rassembler tous les ingrédients, laver et éplucher des fruits et légumes …
  • Travailler les produits
  • Transformer les produits pour des préparations froides
  • Réaliser des préparations chaudes : les fonds, les sauces, les appareils, les farces …
  • Mettre en œuvre les techniques de cuisson : griller, poêler, rôtir, sauter, braiser …
  • Réaliser des préparations en pâtisserie : crèmes, biscuits, pates, nappages, glaçages …
  • Dresser et mettre en valeur les préparations culinaires
  • Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropries

  • Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
  • Nettoyer et ranger son poste de travail et participer au rangement et au nettoyage des locaux
  • Appliquer le principe de la marche en avant
  • CAP : Cuisine


    Le métier

    Le ou la titulaire du diplôme débute comme commis(se) puis chef(fe) de partie dans la restauration traditionnelle. Il ou elle évolue rapidement vers des postes à responsabilités. Après quelques années d’expérience, il ou elle accède à des postes de chef(fe) de cuisine ou responsable de restaurant. Il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise.

    Objectifs

    Le ou la titulaire du CAP Cuisine exécutera de manière professionnelle et autonome les techniques de fabrication du métier pour élaborer un menu complet. Il ou elle sera capable de :

    • Réaliser des productions culinaires à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable
    • Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
    • Organiser sa production
    • Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication
    • Participer à la distribution des mets

    Infos Pratiques


    Type de Formation

    Formation en Alternance dont 800h au CFA

    Durée

    2 ans

    Public

    Jeunes de 16 à 29 ans. L’âge minimum peut être abaissé à 15 ans si le candidat atteint cet âge entre la rentrée et le 31 décembre de l’année civile et qu’il a terminé sa classe de 3eme. Autres publics : Prendre contact avec nos conseillers

    Conditions d'admission

  • Renseigner un dossier de candidature complet
  • Participer à un entretien de motivation suite à l'étude du dossier de candidature
  • Renseigner et retourner un dossier d'inscription
  • Conclure un contrat d'apprentissage avec un employeur habilité
  • Certification

    Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) – Niveau 3

    Programme


    Enseignement Professionnel

  • Travaux pratiques
  • Technologie Professionnelle
  • Sciences Appliquées
  • Gestion Appliquée
  • Chef d'œuvre
  • Enseignement Général

  • Français
  • Histoire Géographie / Enseignement Moral et Civique
  • Mathématiques
  • Sciences Physiques et Chimiques
  • Anglais
  • Éducation Physique et Sportive
  • Prévention Santé et Environnement