LES FORMATIONS MÉTIERS

commis de cuisine
le métier de commis de cuisine
Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon : la taille, depuis l’entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes • le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée
Il a pour missions
Opportunités d'évolution
En fonction de ses compétences et de son expérience, le commis de cuisine a la possibilité d'évoluer successivement vers des postes de cuisinier, chef de partie, second chef de cuisine et enfin chef de cuisine.
la formation en alternance
Durée de la formation
12 mois
Diplôme délivré
Titre à finalité professionnelle « Commis de cuisine »
Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE-IH) – CERTIDEV / Code RNCP : RNCP37859 / Code diplôme : 56X22103 / Niveau 3
Blocs de compétences validés dans le cadre de cette certification :
- Bloc B3 : Réceptionner et stocker des marchandises et des produits ;
- Bloc B5a : Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail ;
- Bloc B5b : Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire ;
- Bloc B9b : Réaliser les préparations culinaires de base.
Pré-requis :
Bonne compréhension écrite et orale de la langue française
Délai d’accès
Inscriptions possibles jusqu’au jour de la rentrée
Conditions d’admission
Test et entretien de recrutement
Chiffres sessions 2022 :
- Nombre d’apprentis inscrits en début de formation : 6
- Taux d’obtention du diplôme : 3/3 soit 100%
- Taux d’interruption en cours de formation : 2/6 soit 33%
- Nombre d’apprentis insérés dans la vie active à l’issue de la formation : 3/4 soit 75%
Taux de satisfaction : 100%
les contenus de la formation
Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
Appliquer les règles de sécurité alimentaires
Réaliser les préparations culinaires de base
Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropries
Pour toutes questions relatives à l’accessibilité de nos formations, veuillez contacter notre référent handicap : Carine CANTON — carine.canton@umihformation.fr