PROCHAINES RENTREES 2024 : SERVEUR - MAI / COMMIS DE CUISINE – JUIN / PIZZAÏOLO – JUILLET / BARMAN – JUILLET

LES FORMATIONS MÉTIERS

commis de cuisine

le métier de commis de cuisine


Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon : la taille, depuis l’entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes • le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée

Il a pour missions

  • Réception et stockage des denrées alimentaires
  • Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
  • Réalisation de cuissons et remises en température
  • Fabrication de pâtisserie
  • Dressage et envoi des plats
  • Organisation et planification de l’activité
  • Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
  • Opportunités d'évolution

    En fonction de ses compétences et de son expérience, le commis de cuisine a la possibilité d'évoluer successivement vers des postes de cuisinier, chef de partie, second chef de cuisine et enfin chef de cuisine.

    la formation en alternance


    Durée de la formation

    12 mois

    Diplôme délivré

    Titre à finalité professionnelle « Commis de cuisine »
    Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE-IH) – CERTIDEV / Code RNCP : RNCP37859 / Code diplôme : 56X22103 / Niveau 3
    Blocs de compétences validés dans le cadre de cette certification :

    • Bloc B3 : Réceptionner et stocker des marchandises et des produits ;
    • Bloc B5a : Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail ;
    • Bloc B5b : Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire ;
    • Bloc B9b : Réaliser les préparations culinaires de base.

    Pré-requis :

    Bonne compréhension écrite et orale de la langue française

    Délai d’accès

    Inscriptions possibles jusqu’au jour de la rentrée

    Conditions d’admission

    Test et entretien de recrutement

    Chiffres sessions 2022 :

    • Nombre d’apprentis inscrits en début de formation : 6
    • Taux d’obtention du diplôme : 3/3 soit 100%
    • Taux d’interruption en cours de formation : 2/6 soit 33%
    • Nombre d’apprentis insérés dans la vie active à l’issue de la formation : 3/4 soit 75%

    Taux de satisfaction : 100%

    les contenus de la formation


    Réceptionner et stocker des marchandises, des produits

  • Réceptionner les marchandises
  • Contribuer à gérer les stocks
  • Stocker les marchandises
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaires

  • Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration
  • Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) lies à une insuffisance d’hygiène en restauration
  • Préserver la chaine du froid lors de la manipulation ou du rangement des marchandises
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration : utiliser le guide des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH)
  • Réaliser les préparations culinaires de base

  • Réaliser les travaux préparatoires : organiser son poste de travail, rassembler tous les ingrédients, laver et éplucher des fruits et légumes …
  • Travailler les produits
  • Transformer les produits pour des préparations froides
  • Réaliser des préparations chaudes : les fonds, les sauces, les appareils, les farces …
  • Mettre en œuvre les techniques de cuisson : griller, poêler, rôtir, sauter, braiser …
  • Réaliser des préparations en pâtisserie : crèmes, biscuits, pates, nappages, glaçages …
  • Dresser et mettre en valeur les préparations culinaires
  • Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropries

  • Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
  • Nettoyer et ranger son poste de travail et participer au rangement et au nettoyage des locaux
  • Appliquer le principe de la marche en avant
  • Pour toutes questions relatives à l’accessibilité de nos formations, veuillez contacter notre référent handicap : Carine CANTON — carine.canton@umihformation.fr