PROCHAINES RENTREES SEPTEMBRE 2024 : COMMIS DE CUISINE, BARMAN, SERVEUR, PIZZAIOLO

LES FORMATIONS MÉTIERS

pizzaiolo

le métier de pizzaïolo


Le pizzaïolo assemble et cuit des produits culinaires spécifiques constitutifs d'une pizza selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire. Il peut effectuer la vente et la livraison des produits préparés. L'emploi s'exerce au sein de pizzerias, restaurants, structures ambulantes, usines, chaînes de restauration.

Il a pour missions

  • L’approvisionnement et mise en place du poste de fabrication
  • La fabrication
  • La distribution et la vente
  • Le nettoyage et la remise en état des locaux et du matériel de l'établissement
  • Opportunités d'évolution

    En acquérant de l'expérience et en maîtrisant l'art de la pizza, un pizzaïolo peut devenir chef pizzaïolo, ou ouvrir sa propre pizzeria.

    la formation en alternance


    Pré-requis :

    Bonne compréhension écrite et orale de la langue française

    Age

    À partir de 18 ans

    Durée de la formation

    6 mois

    Délai d’accès

    Inscriptions possibles jusqu’au jour de la rentrée

    Conditions d’admission

    Test et entretien de motivation

    Diplôme délivré

    Certificat de qualification professionnelle « Pizzaïolo »
    Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE-IH) – CERTIDEV / RNCP 37868 / Date de fin d’échéance 19-07-2026 / Niveau 3
    Blocs de compétences validés dans le cadre de cette certification :

  • BLOC 1 : Relation client et production culinaire en pizzéria
  • BLOC 2 : Réceptionner et stocker des marchandises
  • les contenus de la formation


    Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation

  • Établir un contact efficace et adapte au client
  • Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service
  • Traiter les situations difficiles en préservant la qualité de la relation client
  • Réaliser ou suivre la réalisation d’une prestation en assurant la satisfaction client
  • Gérer la commande et l’encaissement

  • Ouvrir la caisse
  • Accueillir un client en caisse
  • Prendre la commande
  • Procéder à l’encaissement des articles ou produits
  • Fermer son poste de caisse
  • Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropries

  • Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
  • Nettoyer et ranger son poste de travail et participer au rangement et au nettoyage des locaux
  • Appliquer le principe de la marche en avant
  • Confectionner des pizzas

  • Organiser son poste de travail
  • Préparer la pâte à pizza
  • Travailler les garnitures
  • Cuire la pizza
  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits

  • Réceptionner les marchandises
  • Contribuer à gérer les stocks
  • Stocker les marchandises
  • Gérer les déchets - réduire le gaspillage alimentaire
  • Connaitre les gestes et postures à appliquer lors des manipulations
  • Approvisionner et participer a l'achat de marchandises ou de produits

  • Procéder à l'approvisionnement des marchandises
  • Participer à l'achat de marchandises ou de produits
  • Pour toutes questions relatives à l’accessibilité de nos formations, veuillez contacter notre référent handicap : Carine CANTON — carine.canton@umihformation.fr