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Septembre 2025
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En coulisses, le commis prépare les produits avec soin, assiste les chefs et maîtrise les techniques de base. Un rôle clé où rigueur, passion et esprit d'équipe transforment les ingrédients en plats savoureux.
En fonction de ses compétences et de son expérience, le commis de cuisine a la possibilité d'évoluer successivement vers des postes de cuisinier, chef de partie, second chef de cuisine et enfin chef de cuisine.
Type de Formation :
Formation certifiante en alternance (organisme de formation et en entreprise)
Public concerné :
Apprentis, salariés, demandeurs d’emploi…
Éligibilité :
Contrat d’apprentissage, contrat de professionnalisation, PRO A, CPF, financement personnel, France Travail, CPF de transition
Pré-requis :
Bonne compréhension écrite et orale de la langue française.
Durée de la formation :
12 mois, 400 heures en organisme de formation
Délai d’accès :
Inscriptions possibles jusqu’au 1er jour de la formation
Conditions d’admission :
Entretien de motivation et test de positionnement
Méthode pédagogique :
Modalités techniques :
Modalités d’évaluation :
Au début de la formation :
Pendant la formation :
En fin de formation :
Diplôme délivré :
* Chaque bloc de compétences de la certification est évalué de manière autonome et la certification est réputée acquise dès lors que le candidat a validé les trois blocs de la certification.
Blocs de compétences de la certification :
Tarif : 5 600€ HT soit 6 720€ TTC (6 076€TTC pour la Martinique et l'Ile de la Réunion)
Prix donné à titre indicatif, des prises en charges sont possibles, prendre contact avec l’un de nos conseillers
Nombre de candidats maximum par session : 14
Taux d'obtention : 61%
Nombre d'apprenant présenté à l'examen : 51
Taux d'insertion dans l'emploi : 42%
Taux d'insertion lié à la certification : 42%
Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. A ce titre, il réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts, nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et stockage des livraisons.
Le commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.
Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes.
Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement.
Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.
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Développer son potentiel personnel
Préparer son insertion professionnelle
Planifier sa carrière
«La cuisine a toujours été une passion et cette formation correspond à une reconversion professionnelle car j'étais parfumeur. Ces deux mois passées au CFA UMIH Formation Martinique sont géniaux. Cela vient renforcer le projet professionnel que j'avais. J'ai désormais d'excellentes bases et cela m'ouvre d'excellentes opportunités sur monde du travail au niveau de la cuisine »
Nicolas Joseph-Auguste
Promo 2024 Commis de Cuisine, Martinique
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