Le métier de commis de cuisine

En coulisses, le commis prépare les produits avec soin, assiste les chefs et maîtrise les techniques de base. Un rôle clé où rigueur, passion et esprit d'équipe transforment les ingrédients en plats savoureux.

Taux de réussite : 61% Taux d'insertion : 42%
Formation en alternance
commis de cuisine • 12 mois
Télécharger le programme

Il a pour missions

  • Réception et stockage des denrées alimentaires
  • Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
  • Réalisation de cuissons et remises en température
  • Fabrication de pâtisserie
  • Dressage et envoi des plats
  • Organisation et planification de l’activité
  • Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Opportunités d'évolution

En fonction de ses compétences et de son expérience, le commis de cuisine a la possibilité d'évoluer successivement vers des postes de cuisinier, chef de partie, second chef de cuisine et enfin chef de cuisine.

La formation en alternance

Type de Formation :
Formation certifiante en alternance (organisme de formation et en entreprise)

Public concerné :
Apprentis, salariés, demandeurs d’emploi…

Éligibilité : 
Contrat d’apprentissage, contrat de professionnalisation, PRO A, CPF, financement personnel, France Travail, CPF de transition 

Pré-requis :

Bonne compréhension écrite et orale de la langue française.

Durée de la formation :
12 mois, 400 heures en organisme de formation

Délai d’accès :
Inscriptions possibles jusqu’au 1er jour de la formation

Conditions d’admission :
Entretien de motivation et test de positionnement

Méthode pédagogique :

  • Cours théoriques
  • Mises en situation professionnelles
  • Pratique sur plateau technique
  • Suivi individuel des apprentis
  • Préparation aux examens

Modalités techniques :

  • Cuisine d’application
  • Parc informatique

Modalités d’évaluation :

Au début de la formation : 

  • test de positionnement (1h)

Pendant la formation : 

  • suivi par le tuteur entreprise/maitre d’apprentissage et le formateur référent

En fin de formation : 

  • Mise en situation professionnelle (5h)
  • Etudes de situations numérisées (1h)

Diplôme délivré :

  • Titre à finalité professionnelle « Commis de cuisine »
    Validé par la CPNE-HCR CERTIDEV
    Code RNCP 37859 (Date de certification : 19-07-2023 / Date de fin d’échéance : 19-07-2028)
    Code diplôme : 56X22103 / Niveau 3
  • Remise de la certification ou d'une attestation de blocs de compétence par la branche professionnelle et le certificateur CERTIDEV.
  • Suivi des certifiés à 6 mois obligatoire
     

* Chaque bloc de compétences de la certification est évalué de manière autonome et la certification est réputée acquise dès lors que le candidat a validé les trois blocs de la certification.

Blocs de compétences de la certification :

  • BLOC 1 : Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine, dans le cadre d’une production culinaire
  • BLOC 2 : Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
  • BLOC 3 : Réceptionner et stocker des marchandises

Tarif : 5 600€ HT soit 6 720€ TTC (6 076€TTC pour la Martinique et l'Ile de la Réunion)

Prix donné à titre indicatif, des prises en charges sont possibles, prendre contact avec l’un de nos conseillers

Nombre de candidats maximum par session : 14

 

Taux d'obtention : 61%

Nombre d'apprenant présenté à l'examen : 51

Taux d'insertion dans l'emploi : 42%

Taux d'insertion lié à la certification : 42%

Objectifs de la certification

Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. A ce titre, il réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts, nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et stockage des livraisons.

Le commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.

Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes.

Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement.

Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.

Les prochaines rentrées Je veux m'inscrire

Les contenus de la formation

BLOC 1 - Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine, dans le cadre d’une production culinaire 

RNCP37859BC01 

Collaboration au sein d'un collectif de travail en adoptant une posture professionnelle et une communication adaptée tout en veillant aux règles de sûreté au travail
  • Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail
  • Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information
  • Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels
Préparation du poste de travail selon les consignes de production et les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire et de sécurité au travail 
  • Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires
  • Appliquer les règles, les principes d'hygiène et de sécurité sanitaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail
  • Nettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et sécurisé.
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

 

BLOC 2 - Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production

RNCP37859BC02 

Réalisation des préparations culinaires de base salées et sucrées selon les procédures et techniques en vigueur et selon les consignes de production
  • Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
  • Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
Réalisation des productions culinaires en respectant le cadre de production attendu et en appliquant les règles d’hygiène et sécurité sanitaire 
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
  • Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine

 

BLOC 3 - Réceptionner et stocker des marchandises

RNCP37859BC03 

Réception des produits et participation à l’approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des mouvements de stocks
  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
Rangement des produits en tenant compte de méthode de stockage et en respectant les règles d’hygiène sanitaire et de sécurité au travail
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

 

LES + D'UMIH FORMATION

Découvrir l'environnement professionnel en CHR
  • Identifier les différents types d'établissements
  • Apprendre le vocabulaire professionnel
  • Appréhender l’organisation du travail et maintenir une tenue professionnelle
Accompagnement personnel et préparation à l'insertion professionnelle

Développer son potentiel personnel 

  • Communiquer efficacement
  • Gérer les émotions

Préparer son insertion professionnelle 

  • Rédiger un cv et une lettre de motivation
  • Se préparer à un entretien d’embauche

Planifier sa carrière 

  • Construire son projet professionnel
  • Élaborer des stratégies de recherche d’emploi

 

Voir la fiche RNCP

Témoignages

«La cuisine a toujours été une passion et cette formation correspond à une reconversion professionnelle car j'étais parfumeur. Ces deux mois passées au CFA UMIH Formation Martinique sont géniaux. Cela vient renforcer le projet professionnel que j'avais. J'ai désormais d'excellentes bases et cela m'ouvre d'excellentes opportunités sur monde du travail au niveau de la cuisine »

Nicolas Joseph-Auguste
Promo 2024 Commis de Cuisine, Martinique

Découvrir l'alternance sur le métier de commis de cuisine en vidéo

Nos prochaines rentrées en alternance :

Prêt-e à te lancer ?
Voici les prochaines dates à ne pas rater

Postuler

Septembre 2025

  • Biarritz
  • Bordeaux
  • Grenoble
  • Lille
  • Lyon
  • Martinique
  • Montpellier
  • Nantes
  • Nice
  • Paris
  • Rennes
  • Saint Malo
  • Toulouse

Certifications qualité

Pour les contrats d'apprentissage

Pour les contrats de professionnalisation, la Pro A, le CPF et le CPF de transition