Le métier de pizzaïolo

Le pizzaiolo prépare et cuit les pizzas, de la pâte aux garnitures. Il maîtrise les techniques de pétrissage, de cuisson au four et veille à la qualité et à la rapidité du service. Dynamique, précis et passionné, il met la main à la pâte tous les jours !

Formation en alternance
pizzaïolo • 6 mois
Télécharger le programme

Il a pour missions

  • Approvisionnement et mise en place du poste de fabrication
  • Fabrication
  • Distribution et vente
  • Nettoyage et remise en état des locaux et du matériel de l'établissement

Opportunités d'évolution

En acquérant de l'expérience et en maîtrisant l'art de la pizza, un pizzaiolo peut devenir chef pizzaiolo, ou ouvrir sa propre pizzeria.

La formation en alternance


Age :
• A partir de 18 ans

Pré-requis :
• Bonne compréhension écrite et orale de la langue française

Durée de la formation :
• 6 mois environ

Délai d’accès :
• Inscriptions possibles jusqu’au jour de la rentrée

Conditions d’admission :
• Test et entretien de recrutement

Diplôme délivré :
• Certificat de qualification professionnelle « Pizzaïolo » Validé par la CPNE-HCR CERTIDEV Code RNCP 37868 * (date de certification : 19/07/2023 / date de fin de validité : 19/07/2026) Niveau 3

* Chaque bloc de compétences de la certification est évalué de manière autonome et la certification est réputée acquise dès lors que le candidat a validé les deux blocs de la certification.

Bloc de compétences de la certification :

  • Bloc 1 : Relation client et production culinaire en pizzéria
  • Bloc 2 : Réceptionner et stocker des marchandises

Le pizzaiolo assemble et cuit des produits culinaires spécifiques constitutifs d'une pizza selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire. Il peut effectuer la vente et la livraison des produits préparés. 

L'emploi s'exerce au sein de pizzerias, restaurants, structures ambulantes, usines, chaînes de restauration.

Les prochaines rentrées Je veux m'inscrire

Les contenus de la formation

Découvrir l’environnement professionnel en HCR

  • Identifier les différents types d’établissements
  • Apprendre le vocabulaire professionnel
  • Appréhender l’organisation du travail et maintenir une tenue professionnelle

Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation

  • Établir un contact efficace et adapte au client
  • Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service
  • Traiter les situations difficiles en préservant la qualité de la relation client
  • Réaliser ou suivre la réalisation d’une prestation en assurant la satisfaction client

Gérer la commande et l’encaissement

  • Ouvrir la caisse
  • Accueillir un client en caisse
  • Prendre la commande
  • Procéder à l’encaissement des articles ou produits
  • Fermer son poste de caisse

Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropries

  • Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
  • Nettoyer et ranger son poste de travail et participer au rangement et au nettoyage des locaux
  • Appliquer le principe de la marche en avant

Confectionner des pizzas

  • Organiser son poste de travail
  • Préparer la pâte à pizza
  • Travailler les garnitures
  • Cuire la pizza

Réceptionner et stocker des marchandises, des produits

  • Réceptionner les marchandises
  • Contribuer à gérer les stocks
  • Stocker les marchandises
  • Gérer les déchets - réduire le gaspillage alimentaire
  • Connaitre les gestes et postures à appliquer lors des manipulations

Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits

  • Procéder à l'approvisionnement des marchandises
  • Participer à l'achat de marchandises ou de produits

Accompagnement personnel et préparation à l'insertion professionnelle

Développer son potentiel personnel 
  • Communiquer efficacement
  • Gérer les émotions
Préparer son insertion professionnelle 
  • Rédiger un cv et une lettre de motivation
  • Se préparer à un entretien d’embauche
Planifier sa carrière 
  • Construire son projet professionnel
  • Élaborer des stratégies de recherche d’emploi

Nos prochaines rentrées en alternance :

Prêt-e à te lancer ?
Voici les prochaines dates à ne pas rater

Postuler

Septembre 2025

  • Biarritz
  • Bordeaux
  • Grenoble
  • Lille
  • Lyon
  • Martinique
  • Montpellier
  • Nantes
  • Nice
  • Paris
  • Rennes
  • Saint Malo
  • Toulouse

Certifications qualité

Pour les contrats d'apprentissage

Pour les contrats de professionnalisation, la Pro A, le CPF et le CPF de transition